Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Новости » Памяти классика чувашской литературы Константина Иванова

29.05.2018

Изображение:Памяти классика чувашской литературы Константина Иванова

В рамках празднования 128-летия основоположника чувашской литературы Константина Иванова в Чебоксарах состоялась церемония возложения цветов к памятнику поэта возле Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова.

В церемонии возложения приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, заместитель министра Елена Чернова, руководители структурных подразделений министерства, поэты и литераторы Чувашской Республики, руководители республиканских театрально-концертных учреждений культуры, представители творческой интеллигенции, обучающаяся молодежь республики, СМИ.

Открывая мероприятие, народный поэт, переводчик, общественный деятель, лауреат литературных премий Валерий Туркай отметил, что любовь к творчеству Константина Иванова, невероятно талантливого человека, сохраняется и увеличивается с каждым годом. «Она никогда не угаснет. Этот поэт достоин того, чтобы и после его смерти о нём помнили и говорили не только в республике, но и за ее пределами,» -  сказал Валерий Туркай.

Министр Константин Яковлев: «Отрадно, что несмотря на ненастную погоду, жители Чебоксар, в числе которых немало молодежи, собрались почтить память великого чувашского поэта, живописца, мастера и педагога Константина Иванова. Константин Васильевич умер совсем молодым - он прожил короткую, но яркую жизнь и успел сделать очень многое. Молодой и амбициозный  поэт выступал против социальной несправедливости на протяжении всей своей творческой деятельности. Спустя сто лет люди восхищаются поэмой о трагической любви Нарспи и Сетнера». Константин Геннадиевич отметил, что в судьбе чувашского поэта огромную роль сыграл уникальный человек, просветитель, педагог Иван Яковлев. В завершении выступления министр процитировал отрывок из поэмы «Нарспи».

Поэт, прозаик, драматург и переводчик Раиса Сарби: «Люди не могут оставаться равнодушными после прочтения этой поэмы. Константин Иванов подарил своему народу свободу слова».

Директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие – дань памяти яркому и амбициозному чувашскому поэту, живописцу, тому, что он оставил потомкам после своей смерти. Геннадий Васильевич напомнил, что Константин Иванов известен и как художник-иллюстратор. Портреты основоположника национальной литературы сегодня хранятся в музее.

Мероприятие завершилось своеобразным литературным флэш-мобом. У всех желающих была возможность прочитать поэму «Нарспи».

 

Дом Дружбы народов Чувашии

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Эгерский бульвар д. 36
Телефон: 52-36-64