Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Народный фольклорный ансамбль «Шанăç»

Народный фольклорный ансамбль «Шанăç»

Полевобуртасского сельского Дома культуры Яльчикского района 

 

Год создания и краткий творческий путь

  Коллектив создан в 1980 году по инициативе заведующего сельской библиотекой, знатока и ценителя народной песни и гармониста-самоучки Виктора Ильича Степанова. Вокруг авторитетного работника культуры сплотились люди, неравнодушные к судьбе народной песни, – учителя, труженики сельского хозяйства, животноводы, пенсионеры. 

С большим успехом проходят выступления коллектива не только в  родном Яльчикском, но и в соседних населенных пунктах Комсомольского и Батыревского районов Чувашии. Часто ансамбль гастролирует в Апастовском и Буинском районах Татарстана. В 1987 году коллектив принял участие в смотре-конкурсе фольклорных коллективов южных районов Чувашской Республики. А уже в 1994 году в новом здании Полевобуртасского сельского Дома культуры по инициативе ансамбля «Шанăç» проведен фольклорный  праздник «Раштав каçĕсем»  с участием творческих коллективов Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского и Яльчикского районов. Высокую оценку жюри заслужило выступление ансамбля «Шанăç» на   Республиканском фестивале фольклорных коллективов «Ĕмĕрсен эрешĕсем» («Узоры веков»), проведенном  в 1996 году, а в 2000 году он успешно выступил в торжественном мероприятии, проведенном в Театре оперы и балета  в честь юбилея Великой Победы.

Ежегодно коллектив активно участвует во Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России», Всечувашском празднике Акатуй,  фестивалях и конкурсах фольклорных коллективов республики. 

В репертуаре ансамбля традиционные гостевые, свадебные, масленичные, хороводные песни и плясовые такмаки низовых чувашей, а также обряды «Туй» («Свадьба»), «Салтака ăсатни» («Проводы в армию»), «Улах» («Посиделки»), «Аслă вăйă» («Хоровод») и др. 

    В 2006  году ансамблю «Шанăç» присвоено звание «народный».

 

  Руководители

    С 1980 по  2006 годы – коллективом руководил Виктор Ильич Степанов.

С 2007 по 2009 годы –Владимир Гурьевич Доброхотов.

С 2009 по 2010 годы – Лариса Николаевна Векова. 

С 2011 по 2014 годы –Алина Петровна Краснова. 

С 2015 года руководителем ансамбля является Алина Кранидовна Павлова. 

 

Творческие достижения и гастрольная деятельность

Ансамбль «Шанăç» является  лауреатом и дипломантом ряда республиканских фестивалей и праздников народного творчества:

   2003 г., 2009 г.  – лауреат Республиканского фестиваля фольклора низовых чувашей «Емĕрсен эрешĕсем» («Узоры веков»);

    2004 год – дипломант Всероссийской выставки-ярмарки «Хмель, солод и пиво России» (г. Чебоксары);

2008 г., 2009 г., 2011 г. – участник Всероссийского фестиваля народного творчества   «Родники России».

 

Информация о коллективе-спутнике

В Белозерской школе-детском саду созданы и активно действуют 2 детских коллектива-спутника: дошкольная и школьная группы. Ребята с раннего возраста знакомятся с творческим наследием бабушек и дедушек, учатся петь, плясать, играть в народные игры, слушать и рассказывать сказки. Дети с удовольствием участвуют в календарных обрядах и праздниках, детских фольклорных праздника и конкурсах «Пасхальная Радость», «Рождественская Звезда» и т. д.

В 2014 году участники детского коллектива-спутника «Шăпăрлансем», правдиво воссоздав на сцене старинные детские забавы  «Ача-пăча вăййисем», удостоились диплома VII Межрегионального детского фестиваля фольклора «Пĕчĕк çеç путене» («Перепелочка») в номинации «За сохранение местных певческих традиций». 

Руководителями коллектива являются Лариса Векова и Алина Краснова.

 

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика