Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Народный фольклорный ансамбль «Отрада»

 

Народный фольклорный ансамбль «Отрада»

Ядринского районного Дома культуры

 

Год создания и краткий творческий путь коллектива

В 1986 году на базе Ядринского районного Дома был создан своеобразный клуб любителей русской народной песни, состоявший из 12 неравнодушных к творчеству людей. Собирались два раза в неделю, общались, пели любимые песни. А когда «спелись», решили выступить на сцене Дома культуры. Неожиданно для самих,  зрители  тепло восприняли выступление. Это воодушевило любителей русской песни, и ансамбль стал разучивать песни, бытующие в Ядринском районе: протяжные, лирические, шуточные. А основу репертуара составили свадебные песни.  А потому сообща разработали сценарий свадебного обряда, и  в зале бракосочетаний ДК стали участвовать в торжествах регистрации  брака с исполнением величальных жениху и невесте. 

Название «Отрада» закрепилось за творческим коллективом гораздо позже, когда его участники отчетливо поняли, что друг без друга одиноко, что вместе  и беды переносятся легче. В 1989 году ансамблю присвоено звание «народный». 

Сегодня в репертуаре коллектива более 80  русских народных песен и обрядовых постановок. В настоящее время в составе ансамбля – 14 участников. Коллектив ведет активную творческую деятельность. Он известен не только в родном Ядринском районе, но и за его пределами; не раз радовал своими выступлениями жителей  Аликовского, Красночетайского, Шумерлинского  и других районов Чувашии  и  Татарстана.

 

Руководители 

Большую лепту в сохранение и развитие фольклорных традиций Ядринского района  внесла Эмма Валериановна Шадрина – основатель и душа коллектива. Она руководила  коллективом с  1986 по 1997 годы и с 1998 по 1999. Затем коллективом руководили  с  1997 по 1998 год -  Галина Николаевна Тарасова, с 1999 по 2001 годы и с 2003 по 2010 годы – Фаина Владимировна Максимова.

С 2001 по 2003 годы – руководителем коллектива была Елена Петровна Кудряшова, с 2010 по 2013 годы – Ольга Валериевна Ананьева.

С 2013 года ансамблем руководит  Фаина Максимова, выпускница Нижегородского училища культуры.

 

Творческие достижения и гастрольная деятельность

За годы деятельности ансамбль «Отрада» не раз представлял традиционное народное творчество района на республиканских и межрегиональных фестивалях и конкурсах: 

1987 г. – лауреат  Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию   Великого Октября;

 

         2002 г., 2008 г. - участник Всероссийского  фестиваля народного творчества "Родники России";

        2006 г. – дипломант V Межрегионального фестиваля русского  фольклора  «Каравон» (с. Никольское Лаишевского района,  Республика  Татарстан);

          2012 г. – лауреат Республиканского фестиваля-конкурса  «Мелодии Суры и Цивиля».

 

Информация о коллективе-спутнике

Детский коллектив-спутник – фольклорный ансамбль «Ладушки» создан  в 2005 году.  В составе ансамбля – учащиеся младших классов Ядринской средней школы №3.  

   В репертуаре  детской группы – традиционные народные игры, считалки, потешки, дразнилки, прибаутки, перевёртыши, хороводные песни. Выступление «Ладушек» — всегда праздник. А выступают они в детских садах, школах,  библиотеках,  в центре социального обслуживания населения, в отделении реабилитации несовершеннолетних. В 2014 году Нижегородское телевидение заинтересовалось конкурсом «Колыбельная для моего малыша», проведённым отделом ЗАГС Ядринской районной администрации, и подготовило специальную передачу с участием «Ладушек» со старинным обрядом «Как в старину дети приходили смотреть на новорожденного», записанным в с. Малое Карачкино. 

Ансамбль «Ладушки» - участник ряда районных и республиканских фестивалей:

20014 г., 2015 г. – лауреат Районного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Дебют»;

2014 г. – лауреат I степени Районного конкурса «Колыбельная песня для моего малыша»;

2014 г.  – дипломант VII Межрегионального детского фестиваля фольклора «Перепёлочка».

 

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика