Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Народный фольклорный ансамбль «Шанчăк»

 Народный фольклорный ансамбль  «Шанчăк»

Егоркинского сельского Дома культуры 

Шумерлинского района

 

Год создания и краткий творческий путь

Фольклорный ансамбль «Шанчăк» создан в1998 году на базе Егоркинского СДК. В настоящее время в коллективе занимаются 18 участников в возрасте от 35 до 70 лет, это люди разных профессий:  работники образования, культуры, сельского хозяйства,  пенсионеры, домохозяйки, работники сельской администрации.

 В репертуаре коллектива – песни верховых и средненизовых чувашей,  местные традиционные обряды, плясовые частушки. Ансамбль пропагандирует песенно-обрядовый фольклор Шумерлинского  района. Значительную часть репертуара составляют  гостевые песни. Репертуар  ежегодно обновляется и совершенствуется,  т.к. хорошо налажена экспедиционная работа по сбору и фиксации образцов местного фольклора.

В наши дни народные песни в силу разных причин не имеют широкого бытования, их редко можно услышать в исполнении молодежи. В большинстве случаев старинные песни хранятся лишь в памяти пожилых людей и исполняются ими, т.к. нарушен механизм устной передачи песенных традиций от старшего поколения младшему. В связи с этим коллективом ведётся скрупулёзная работа по сбору местного фольклорного материала, который записывается  на СD- и DVD-диски с последующим прослушиванием на репетициях.  Известно, что в Шумерлинском районе проживают не только верховые чуваши (виръял), но и средненизовые (анат енчи) – это переселенцы из Мариинско-Посадского, Козловского районов. Поэтому во время репетиций проводится сравнительный анализ песен разных групп чувашей с выявлением сходств и различий в музыкальном диалекте, ладе, стилистике и т.д.   

Сценарии календарных и семейно-бытовых праздников ансамбля основаны на сочетании традиционных обрядов с современными элементами театрализации. В селе ни один обряд, посвященный проводам в армию, не проходит без участия ансамбля «Шанчăк»,  что очень нравится молодежи. Это способствует формированию чувства патриотизма, гордости за Отечество. 

В  2008 году коллективу присвоено звание «народный». 

«Шанчăк» является примером для действующих и вновь создающихся творческих коллективов. Записи выступлений хранятся в фондах Чувашского телевидения.

 

 

Руководители

      Со дня основания коллективом руководит заслуженный работник культуры Чувашской Республики  Григорьева  Людмила Григорьевна. 

 

Творческие достижения и гастрольная деятельность

Ансамбль  «Шанчăк» является участником  республиканских, межрегиональных  смотров, конкурсов, фестивалей и удостоен:

 2009 г., 2014 г. -  диплома Всероссийского праздника чувашской культуры  «Уяв»  (г. Нурлат,  Республика Татарстан);

 2011 г. –  диплома VIII   Межрегионального   фестиваля  самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» ( Республика Коми);

2011 г. – диплома Чувашского национального праздника «Кĕр сăри» («Осенний пир»)  (г. Екатеринбург);

2012 г. – диплома Республиканского радиоконкурса  «Иксĕлми  çăлкуçсем» («Неиссякаемые родники»);

2014г. –  диплома Всероссийского праздника Акатуй (г. Москва); 

2014г. -  диплома Межрегионального  фестиваля «Дружба» (г. Звенигово, Республика Марий Эл); 

2015г. -  диплома Фестиваля чувашской культуры, посвященного 125-летию со дня рождения классика чувашской поэзии Константина Иванова (с. Слакбаши, Республика Башкортостан).

 

Информация о коллективе-спутнике

При  коллективе действует детский коллектив-спутник «Тевет»,   в составе которого – 10  мальчиков и девочек. В репертуаре ансамбля – детские игры, игровые, хороводно-игровые песни и плясовые такмаки.  Дети совместно со взрослыми участвуют в торжественных мероприятиях, проводимых в селе.

 

 

 

  

 

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика