Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Народный фольклорный ансамбль «Екрем»

Народный фольклорный ансамбль «Екрем»

Ярабайкасинского СДК Моргаушского района 

 

Год создания и краткий творческий путь  

  Коллектив имеет долую творческую историю. С 1939 года он действовал как певческий коллектив. Первым его руководителем  был Мамаев Семен Никитич. Хор под его руководством работал до 1941 года.  По рассказам старожилов, в районном смотре хоровых коллективов, проведенном в Ишлеях, он занял I место и был рекомендован для участия в республиканском смотре в г.Чебоксары, но помешала война.  

   Долгие годы – с 1946 по 1978 – руководителем хора являлся Константинов Александр Кузьмич, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики.  Под его руководством в 1947 году коллектив занял 1 место в Республиканском смотре художественной самодеятельности, посвященном 30-й годовщине Великого Октября, а в 1948 году принял участие  во Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности, состоявшемся  в Москве – Большом театре.    С 1978 по 1982 годы хором руководил Мешаков Георгий Ильич.

    В 1982 году руководителем хора стал выпускник  ЧГПУ им. И.Я. Яковлева,  заслуженный работник культуры Чувашской Республики Романов Виталий Анатольевич. В репертуаре коллектива были как песни чувашских композиторов, так и чувашские народные песни. В 1997 году коллектив стал перед выбором: или оставаться хоровым коллективом, или изменить направление своей деятельности и стать фольклорным. Выбор был трудным, но, на наш взгляд, правильным: после долгих раздумий коллектив выбрал фольклорное направление и стал называться «Екрем» (чувашская этимология села Акрамово – название церковного прихода, в который входила и дер. Ярабайкасы).  

 Фольклорный ансамбль «Екрем» с первых дней своей деятельности стал узнаваемым.  За короткий срок руководитель коллектива Виталий Романов совместно с аккомпаниатором Николаем Григорьевым, директором сельского Дома культуры Феей Паргеевой и участниками ансамбля сделали много для возрождения местных фольклорных традиций: коллектив воссоздал обряды «Салтака ăсатни» («Проводы в рекруты»), «Çĕнĕ пÿрт ĕçки» («Новоселье»), «Улах» («Посиделки»), «Туй» («Свадьба»), разучил местные календарные и семейно-бытовые песни; были отреставрированы и применены аутентичные народные костюмы.  

В 1998 году коллектив удостоен звания «народный».

По инициативе руководителя ансамбля Виталия Романова  в 2005 году на Чувашском радио записан магнитоальбом, состоящий из 31 чувашской народной песни, а в 2013 году Виталий Анатольевич подготовил сборник песен «Екрем юррисем».

 

Руководители

С 1939 по 1941 г.г. – Мамаев Семен Никитич;

С 1946 по 1978 г.г. – Константинов Александр Кузьмич;

С 1978 по 1982 г.г. – Мешаков Георгий Ильич;

С 1982 –по 1989 г.г. – Романов Виталий Анатольевич;

С 1989 по 1995 г.г. –  Григорьев Николай Лукич;

С 1995 г. – Романов Виталий Анатольевич.

 

Творческие достижения и гастрольная деятельность

Фольклорный ансамбль «Екрем» неоднократно представлял культуру Чувашии в Москве, Оренбургской, Ульяновской областях, в республиках Башкортостан и Татарстан.  Он постоянный участник  республиканских, региональных праздников и фестивалей фольклора, награжден рядом дипломов:

г. – дипломом Всероссийского фестиваля народного творчества

«Родники Поволжья»; 

г. и  2012 г.  – дипломами лауреата Республиканского праздника фольклора верховых чувашей «Сёрпа +авал =аврисем» («Мелодии Суры и Цивиля»);

г. – дипломом Республиканского праздника исполнителей на национальных музыкальных инструментах «Играй, гармонь!». 

2001 г. – дипломом лауреата республиканского праздника фольклора «Ĕмĕрсен эрешĕсем» («Узоры веков»). 

г. – дипломом IV Областного праздника чувашской культуры (Курманаевский район, Оренбургская область); 

2008 г. – дипломом лауреата Республиканского конкурса     патриотической песни и стихов «Пой, солдат, пой…»; 

г. – дипломом Межрегионального певческого праздника «Пеледыш айо» (Горномарийский район, Республики Марий);

г. – диплом VIII Всероссийского праздника чувашской культуры «Уяв» (Нурлатский район, Республика Татарстан);

г. – дипломом IV Межрегионального праздника «Питрав пуххи» (Воротынский район, Нижегородская область);

2015 г. – диплом  II Республиканского фестиваля исполнителей народной песни времен войны «Алăкран тухрăм – тайăлтăм…» («Вышел из дому – поклонился…»).

 

Информация о коллективе-спутнике

 

При  народном фольклорном ансамбле «Екрем» действует детский коллектив-спутник «Ярапа», который является лауреатом республиканских детских фольклорных фестивалей «Пĕчĕк çеç путене» («Перепелочка»).  

 

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика