Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Народный фольклорный ансамбль «Тăванлăх»

Народный фольклорный ансамбль «Тăванлăх» 

Большетокшикского сельского клуба 

Моргаушского района

 

Год создания и краткий творческий путь

В деревне Большие Токшики, в которой всего 155 хозяйств, живут творчески увлеченные, любящие народные песни люди. Из них-то в 1991 году  по инициативе учительницы начальных классов Даниловой Домны Никифоровны и был создан фольклорный ансамбль. Домна Никифоровна всегда, даже уйдя на заслуженный отдых, записывала в ученическую тетрадь старинные народные песни, которые слышала еще в детстве. Это богатство песенныого материала она передала фольклорному ансамблю. Так в репертуаре ансамбля появились традиционные гостевые, посиделочные, масленичные и многие другие песни. Значительный вклад в становление  и развитие коллектива внесли его старейшие участники  Галина Леонидова, Елизавета Кириллова, Галина Крылова, Анфиса Терентьева, Римма Фёдорова, Александр Федоров. 

Сегодня коллективом руководит Надежда Максимилиановна Кондукторова, учительница чувашского языка и литературы, хорошо владеющая навыками игры на гармони и баяне. Вокруг этого неутомимого и очень увлеченного человека сплотились односельчане – любители народной песни Римма и Александр Фёдоровы, их дочь Светлана и внуки Дмитрий и Евгений; Галина Кулакова с дочерью Надеждой, Полина Берёзова с дочерью Светланой; Нина Александрова с внучкой Надеждой; Надежда Берёзова  с дочерью Ариной; Любовь Емельянова; родные братья, сёстры и снохи Владимир и Маргарита Егоровы; Олег и Галина Егоровы; Юрий и Алевтина Егоровы; Раиса Михайлова. Большую помощь в разучивании песен  Надежде Кондукторовой оказывает хормейстер сельского клуба Римма Фёдорова – лауреат Республиканского конкурса  исполнителей народной песни « Ай, юрлар и!»  («Пой, душа!») им. Ираиды Вдовиной.

Численность ансамбля - 23 участника. Он объединяет людей  разных профессий и ведёт большую работу по привлечению в свой состав новых участников.      Коллектив бережно сохраняет диалектные особенности языка и музыки чувашей виръял. Самодеятельные артисты часто выступают в родном селе, райцентре и селах Ядринского, Аликовского и Чебоксарского районов.

      Коллективу в 2000 году присвоено звание «народный».

 

Руководители

       С 1991 по 2000 годы  коллективом руководил гармонист-самоучка Игорь Якимов. Он вёл большую работу  по записи образцов традиционных народных песен, мелодий, местных календарных и семейно-бытовых обрядов. Отзывчивый и коммуникабельный, он легко находил общий язык  как с молодёжью, так и с людьми пожилого возраста.

     С 2001 года ансамблем руководит заслуженный работник культуры Чувашской Республики Надежда Максимилиановна Кондукторова.

 

Творческие достижения и гастрольная деятельность коллектива

Коллектив является активным участником республиканских фестивалей, конкурсов и удостоен 

2000 год – диплома лауреата Республиканского фестиваля фольклора верховых чувашей  «Сăрпа Çавал çаврисем» («Мелодия Суры и Цивиля»);

2012 год – диплома Республиканского радиоконкурса «Иксĕлми  çăлуçсем» («Неиссякаемые родники»);

          2015 год – диплома Республиканского конкурса-фестиваля дошкольных и школьных творческих коллективов «Шанăç».

 

       Информация о коллективе-спутнике

При  ансамбле с 1991 года действует детская группа «Шăнкăрав». Он является участником Республиканского детского фестиваля фольклора «Пĕчĕк çеç путене» («Перепелочка»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика