Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

                    

Народный фольклорный ансамбль «Шокăль»

Народный фольклорный ансамбль «Шокăль»

Красночетайского РДК

 

Год создания и краткий творческий путь

Фольклорный ансамбль «Шокăль» создан в 2002 году на базе Красночетайского районного Дома культуры.  Основной целью ансамбля является сохранение и популяризация самобытной культуры и духовного наследия чувашей этнографической группы «виръял», в связи с чем коллектив ведет большую работу по пропаганде традиционных гостевых, свадебных, рекрутских и др. песен родного района. Репертуар коллектива ежегодно обновляется и пополняется уникальным песенно-обрядовым материалом. Так, в 2009 году руководителем ансамбля подготовлено три тематических представления: «Апи, маншăн ан кулян…» («Проводы в армию»), «Утă çине каймалла…» («На сенокосе»), «Çĕр ĕçченĕн ĕçĕ-хĕлĕ» (блок трудовых песен).  Ансамбль «Шокăль» стремится как можно шире пропагандировать специфическую  песенно-музыкальную и обрядовую культуру Красночетайского района, на формирование которой, несомненно, повлияло его географическое положение – соседство с Нижегородской областью. Отсюда и яркая тембральная окраска голосов, и  преимущественное звучание песен в грудном регистре. Песни  Красночетайского района мелодичны и имеют широкий диапазон.

Ансамбль «Шокăль» активно участвует в ежегодных районных фестивалях  и праздниках «Çуралнă çĕршывшăн чĕремĕр юрлать», «Иксĕлми Чутай çăлкуçĕсем», празднике песни, труда и спорта Акатуй и занимает призовые места.

За деятельность по сохранению и развитию народного художественного творчества,  высокий уровень исполнительского мастерства фольклорному ансамблю «Шокăль» в 2013 году присвоено звание «народный».

Состав ансамбля – разновозрастный, в нем занимаются более 20 любителей народной песни разных профессий.  Сегодня  «Шокăль» достиг высокого уровня в творческой, исполнительской деятельности, осуществляет регулярный показ своих достижений, является лауреатом и дипломантом многих районных и республиканских фестивалей и конкурсов.

 

Руководители: 

С 2002 г. по 2009 г.  коллективом руководила Людмила Васильевна Павлова.

С 2009 г.  по 2010 г.  – Николай Валерьевич Чубайкин

С 2011 г. по 2015 г. –  Николай Михайлович Быков.

С 2015 года обязанности руководителя коллектива выполняет Анастасия Владимировна Картмасова, выпускница ЧГИКИ. 

Творческие достижения и гастрольная деятельность

2006 и 2007 г.г. – дипломант  Всероссийского фестиваля национальных культур «Мы - россияне» (г. Нижний Новгород);  

2009 г. –  дипломант I Республиканского фестиваля-конкурса исполнителей народной песни времен войны «Алăкран тухрăм – тайăлтăм…»;

2011 и 2012 г.г. – лауреат I степени Районного фестиваля фольклорного творчества «Иксĕлми Чутай çăлкуçĕсем»;

2012 г. – дипломант V Республиканского фестиваля фольклора верховых чувашей «Сăрпа Çавал çаврисем» («Мелодии Суры и Цивиля»);

2012 г. – дипломант Республиканского радиоконкурса «Иксĕлми çăлкуçсем» («Неиссякаемые родники»).

 

 

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика