Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Народный фольклорный ансамбль «Эревет»

Народный фольклорный ансамбль «Эревет»  

Чувашско-Тимяшского центрального сельского Дома культуры

Ибресинского района

 

Год создания и краткий творческий путь

 Коллектив создан в 1996 году на базе Чувашско-Тимяшском ЦСДК по инициативе сельской интеллигенции. Вначале он состоял из 13 человек в возрасте от 30 до 55 лет. В репертуар ансамбля  были песни чувашских композиторов, чувашские народные песни и танцы. Коллектив успешно выступал в районных и республиканских конкурсах художественной самодеятельности, занимал призовые места. Постепенно руководитель коллектива Оксана Ягодова  стала включать в репертуар традиционные народные песни, т.к.  начала вести работу по записи песен и обрядов в близлежащих населенных пунктах.

 За достижения в творческой и исполнительской деятельности ансамблю «Эревет» в 2004 году присвоено звание «народный». Тогда же за успешное выступление  на Республиканском фестивале фольклора «Ĕмĕрсен эрешĕсем» («Узоры веков»)  коллектив  награжден дипломом лауреата, он стал участником Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники Поволжья» (г. Чебоксары).

    С 2008 года  руководителем коллектива является Александр Федулов. Александр Дмитриевич – талантливый гармонист-самоучка, ведет большую работу по сплочению коллектива и привлечению одаренных исполнителей. В его ансамбле поют не только жители Чувашских Тимяшей, но и соседних сел -  Ананий Макаров и Николай Николаев.  Ананий Николаевич - талантливый певец, автор лирических песен, которые коллектив с удовольствием исполняет на различных торжествах. Репертуар коллектива разнообразен -     это  гостевые, застольные, свадебные, рекрутские,  масленичные, лирические, шуточные песни, плясовые  такмаки обряды «Туй» («Свадьба»), «Салтака ăсатни» («Проводы в рекруты») «Вăйă» («Хоровод») и  др.

          Участников коллектива  объединяет большая любовь к народной песне. Старшие, несмотря на возраст, заражают оптимизмом и задором остальных участников, бережно передают свое мастерство молодому поколению. 

 Счастье -  иметь на родной земле исконных хранителей традиций родного народа. В составе  народного фольклорного ансамбля «Эревет» их достаточно. Они раскрывают сокровищницу народного искусства перед молодежью, приобщая к неиссякаемому роднику народного творчества. Уникальность этого ансамбля проявляется во всем: в ярких традиционных костюмах, своеобразной тембральной окраске голосов, орнаментальном исполнении, подголосочной полифонии. 

 

Руководители

С 1996 по 2008 годы коллективом руководила Оксана Ягодова, по образованию – учитель музыки. С 2008 года по настоящее время -  Александр Федулов. В 2014 году Александр Дмитриевич признан  лучшим работником муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения (по итогам федерального конкурса). 

 

    

Творческие достижения и гастрольная деятельность

Коллектив является активным участником не только республиканских, но и  межрегиональных и всероссийских фестивалей и праздников.

     С 2009 года, ансамбль - неизменный  участник   республиканских праздников фольклора низовых чувашей «Ĕмӗрсен эрешӗсем» («Узоры веков»), неоднократно награждался дипломами лауреата. 

      2010 г. – участник Открытого областного фестиваля национальных культур «В семье единой, дружной» (Нижегородская  область); 

     2011 г. – участник  Всероссийского чувашского праздника «Акатуй» (г. Ульяновск);

     2012 г. – участник Республиканского праздника чувашской культуры «УЯВ» (Республика Татарстан);

 2012 г. – лауреат Республиканского радиоконкурса «Иксĕми çăлкуçсем» («Неиссякаемые р с одники»);

2013 г. – дипломант  Республиканского  фестиваля национальных костюмов «Чувашия многоликая»;  

2013 г. – лауреат Межрегионального фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке" (г. Ульяновск);

2014 г. – дипломант Всероссийского фестиваля национальных культур «От Волги до Дона» (г.Волгоград);

2015 г. - лауреат Республиканского фестиваля исполнителей народной песни времен войны «Алăкран тухрăм – тайăлтăм…» («Вышел из дому –поклонился…»)

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика