Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Народный фольклорный ансамбль «Горнипов»

Народный фольклорный ансамбль «Горнипов» 

Малокармалинского ЦСДК Ибресинского района

 

Год создания и краткий творческий путь

     Село Малые Кармалы – родина известного мордовского просветителя Макара Евсевьева. Здесь издревле проживало мордовское  население, но со временем в эти края стали переселяться чуваши. Сегодня в селе живут и чуваши, и русские, и мордва. Жители в совершенстве владеют тремя языками и хорошо знают песни, традиции  и обряды своего села. 

Для людей, живущих в Малокармалинском сельском поселении, мордовский фольклорный ансамбль «Горнипов» - предмет гордости, любви и восхищения. Каждому жителю поселения с детства знакомы песни о родном крае в исполнении  ансамбля. Сегодня «Горнипов»  переживает новый, нелегкий, но значимый этап своего развития. Его  состав обновился молодыми и очень увлеченными народными традициями самодеятельными артистами. Из старого состава, который является для молодежи опорой и примером для подражания, в коллективе остались самые преданные любимому делу. Большой вклад в возрождение народных традиций эрзя внесли первые участники ансамбля Т.Р. Громова, В.Ф. Харитонова, А.И. Прокопьева. А.В. Малякшина, А.И. Первова, З.П. Гусева, З.И. Сергеева, В.Ю. Курникова. В настоящее время коллектив объединяет 15 человек.

 Ансамбль выступает в национальных  костюмах, сшитых на основе местных традиций, и ярких головных уборах. Центральное место в выступлениях коллектива занимают мордовские народные песни. Репертуар постоянно пополняется календарными и семейно-обрядовыми песнями, играми и хороводами.

 

Руководители

Организатором ансамбля мордовской песни села Малые Кармалы был К.И. Родионов. Как фольклорный коллектив ансамбль стал работать с 1970 года, когда коллективом руководил В.И. Верликов, а затем – Венера Курникова. С 1990 по 1997 годы коллективом руководил Александр Шулаев. При нем, в 1994 году,  ансамбль «Горнипов» удостоен  звания «народный» и  стал активно участвовать в зональных и республиканских праздниках фольклора. С 2007 по 2011 годы руководителем коллектива была Ирина Моисеева, с 2011 по 2013 годы – Александр Моисеев. В настоящее время ансамблем «Горнипов» руководит Алена Васильева, художественный руководитель Малокармалинского ЦСДК.

 

Творческие достижения и гастрольная деятельность 

Мордовский народный фольклорный ансамбль «Горнипов» - активный участник районных, республиканских и межрегиональных фестивалей и праздников:

в  2011 году – участник традиционного Межрегионального фестиваля мордовского фольклора «Масторавань морот» («Песни  матери-земли») в селе Кивать Кузоватовского района Ульяновской области; 

  в 2012 году – дипломант  Республиканского  фестиваля фольклорных коллективов «Сăрпа Çавал çаврисем» («Мелодии Суры и Цивиля»);

     в 2014 году - участник праздничных мероприятий, посвященных 150-летию мордовского просветителя Макара Евсевьева в Республике Мордовия, Всероссийских фестивалей народного творчества «Родники России» и «Салют Победы». 

Коллектив ежегодно принимает участие в творческих мероприятиях Центра мордовской культуры, проводимых в селе Напольное Порецкого района.

  

 

 

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика