Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Народный фольклорный ансамбль «Ахах»

Народный фольклорный ансамбль «АХАХ»

Тойсипаразусинского сельского Дома культуры Ибресинского района

 

Год создания и краткий творческий путь

Фольклорный ансамбль «Ахах» основа в 1975 году. Инициаторами создания коллектива стали знаток местных народных традиций, учитель чувашского языка и литературы Мария Тимофеева и  директор сельского Дома культуры Ираида Ильина с супругом Николаем Ильиным, художественным руководителем того же ДК. Репертуар ансамбля состоит из традиционных песен и танцев низовых чувашей, среди них – гостевые, свадебные, масленичные, хороводные песни, большой пласт ярких и колоритных плясок,   а также фрагменты  обрядов и праздников своей местности.

      В течение многих лет «Ахах» ведет кропотливую работу по сохранению и популяризации местных песенно-танцевальных традиций, активно участвовал в районных и республиканских праздниках «Акатуй», стал лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники Поволжья», Всечувашского праздника фольклора «Чăваш ахах-мерченĕ» («Чувашские жемчужины»), Республиканского фестиваля фольклора «Ĕмĕрсен эрешĕсем» («Узоры веков»). В разные годы ансамбль радовал яркими выступлениями жителей подмосковного города Дубна, республик Марий Эл, Татарстан и Удмуртия. Несколько песен из репертуара ансамбля записаны на  грампластинке «Чăваш эрешĕсем» («Чувашские узоры»), изданной Всесоюзной фирмой «Мелодия» в 1990 году. 

   За достигнутые успехи в пропаганде народных песенных традиций в 1991 году коллективу присвоено звание «народный». 

Руководители фольклорного ансамбля ведут работу по  сохранению и популяризации местных музыкальных традиций.  В настоящее время  произошла смена руководителя и состава коллектива. Он вновь активно репетирует и участвует в мероприятиях районного и республиканского уровней. В 2014 году ансамбль «Ахах» стал дипломантом Межрегионального радиоконкурса «Иксĕлми çăлкуçсем» («Неиссякаемые родники»). 

 

Руководители

 

С 1974 по 1984 годы  с коллективом работали Мария Тимофеева и Николай Ильин. В эти годы ансамбль «Ахах» приобрел особую популярность и считался одним из лучших фольклорных коллективов Чувашии. 

С 1997 до 2010 года коллективом руководил Николай Ильин, а с 2011 по 2015 годы коллектив снова возглавила Мария Тимофеева.

 

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика