Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Народный театр «Ару»

Народный театр «Ару»

Староайбесинского сельского Дома культуры Алатырского района 

 

Год создания и краткий творческий путь коллектива

В 1928-30-х годах заведующим начальной Староайбесинской школой работал известный чувашский писатель Степан Лашман (С. М. Авксентьев). В переписке со школьниками (в конце 60-х годов XX в.) он вспоминал, как в школе был организован драмкружок. Пьесы писали и ставили сами. 

В 1930 году начальная школа преобразована в школу «крестьянской» (позднее «колхозной») молодежи. Учителем чувашского языка и литературы работал Мохров Андрей Васильевич, который в те годы организовал  драмкружок. В 70-х гг. драмкружок активно развивался. 

Театральный коллектив «Ару» («Поколение») - живой, изменчивый, подвижный организм, и как любое живое существо, он растет и развивается, болеет и выздоравливает, проигрывает и побеждает. В исполнении много ярких спектаклей, отличающихся гармоничным сочетанием различных сценических жанров. За последние годы этапными, знаковыми для коллектива стали спектакли: «Эсе кайран та… » Людмилы Сачковой (2006 ), «Кукша пуса куршанка сыпасмасть» Н. Сидорова (2007), «Сене емерти хуняса» Альбины Никитиной (2008), «Ночь перед бессмертием» Алексея Арбузова (2009), «Мунча шуйттане» Виталия Никишина (2010), «Хусах Васса авланать»  Николая Сидорова (2011), «Тан кертрес» Виталия Никишина (2012).

В 1996 году театру присвоено звание «народный».

Руководители

В 1930 году драмкружком руководил учитель чувашского языка и литературы Мохров Андрей Васильевич.  В 1960-70 гг. коллективом руководил Васильев Константин Дмитриевич. С 1970 года драмкружком руководит учитель  - Никишин Виталий Никитич, который привлекал в драматический кружок школьников и сельскую молодежь.

С 2006 года и по сегодняшние дни театром руководит, заслуженный работник культуры Алатырского района, режиссер Староайбесинского сельского Дома культуры, Марина Лебедева. Под руководством Лебедевой Марины Геннадьевны премьеры спектаклей с успехом проходят на сцене Староайбесинского сельского Дома культуры и  соседних сельских поселений. 

Творческие достижения и гастрольная деятельность коллектива *

В  2009 году народный театр «Ару» в республиканском фестивале театров и драматических коллективов «Эхо Победы» удостоен диплома III  степени, в 2013 году участник коллектива Виталий Никишин награждён дипломом III степени в номинации «Лучшая драматургия». 

В 2013 году народный театр занял 3 место в Республиканском фестивале-конкурсе любительских театров «Всегда театр». В этом же году на Республиканском смотре коллективов художественного творчества и любительских объединений культурно-досуговых учреждений республики коллектив подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив художественного творчества».

      Народный театр принимает активное участие в гастрольной деятельности Дома культуры.

  Информация о коллективе-спутнике

  С 2005 года при народном театре начинает действовать детско-юношеский театральный коллектив «Спутник», который становится ежегодным участником республиканских театральных смотров, конкурсов и фестивалей. В 2008 году «Спутник» участвовал в республиканском смотре-конкурсе «Сказочный фейерверк» и был награжден дипломом, а участник коллектива Петр Казанцев стал лауреатом в номинации «Лучший артист — молодежный возраст». В 2010 году коллектив «Спутник» принимает участие в республиканском фестивале «Эхо Победы», посвященном 65-летию великой Победы и занимает III место. А в 2011 году с постановкой «Урамри каласу» А. Русакова в республиканском фестивале-конкурсе любительских театров «Всегда театр» коллектив «Спутник» награжден дипломом II степени в номинации «Лучшее коллективное выступление».

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика