Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Чувашский квас, чак-чак и каравай

11 июля 2018 г.

Чувашский квас, чак-чак и каравай

На какое-то время бульвар Купца Ефремова, или, как его еще называют, чебоксарский Арбат, превратился в одну большую концертную площадку.
 Фото: Василий Кузьмин Гостей встречали фольклорные ансамбли из районов Чувашии. Фото: Василий Кузьмин
Гостей встречали фольклорные ансамбли из районов Чувашии. Фото: Василий Кузьмин

Буквально везде танцевали и пели артисты, а от красочного разнообразия национальных костюмов разбегались глаза. Это в столицу Чувашии пришел Сабантуй.

Пять сотен гостей

Праздник в честь окончания весенних полевых работ проводится ежегодно в более чем 50 регионах России и 30 зарубежных странах. В его праздновании принимают участие около двух миллионов человек. В 2016 году ХVI федеральный Сабантуй проходил в Нижнем Новгороде, в 2017-м - в Астрахани.

В этом году 6 и 7 июля XVIII федеральный Сабантуй принимала столица Чувашии. В Чебоксары съехались официальные делегации татарских национально-культурных объединений из 41 региона Российской Федерации: Башкирии, Татарстана и Марий Эл, Мордовии, Нижегородской, Ивановской, Пензенской, Самарской и Астраханской областей. Всего около 500 человек.

Самой многочисленной была делегация из Татарстана, которую возглавлял президент республики Рустам Минниханов. В Чувашию он прибыл немного загодя, успел провести рабочую встречу с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и посетить одно из ведущих предприятий электротехнического кластера республики ООО НПП "ЭКРА".

Гуляют все!

После этого настала пора праздничных мероприятий. К воротам с символикой Сабантуя, открывающим бульвар Купца Ефремова, подъехал кортеж с главами двух республик. Тут же раздались звуки гармошки, и солистки фольклорно-эстрадного ансамбля "Мишар" из Комсомольского района республики запели гостевую песню. Их сменили артисты чувашского ансамбля народной песни "Уяв", которые исполнили "Лети, лети, кукушка".

Почетным гостям преподнесли русский каравай, татарский чак-чак и чувашский квас. Отведав угощение, главы отправились знакомиться с представителями национально-культурных объединений. Во время прогулки президент РТ внимательно изучал достопримечательности города и с огромным интересом слушал рассказ о чувашской вышивке и особенностях национального костюма.

Впрочем, увидеть все их разно­образие он смог чуть позже, на Красной площади, где началась грандиозная церемония открытия. В ней было задействовано 1200 чувашских и татарских артистов. В прологе говорилось о гостеприимстве чувашской земли. Затем сменяющие друг друга сцены рассказали об истории и традициях национального татарского праздника.

Зрители увидели миниатюры, где одни девушки играли в колечко, а другие вышивали полотенца для батыров. Тут же молодые люди состязались в силе и ловкости - бегали в мешках, били палками по горшку и боролись на поясах. В итоге победитель получил приз - символического барашка. Под занавес в небо взмыли белоснежные голуби, символизирующие общность народов.

Быть добрыми соседями

- Чувашию и Татарстан связывают хорошие добрососедские отношения, - отметил Михаил Игнатьев в своем приветственном слове. Он подчеркнул, что между регионами существуют крепкие экономические связи, деловое сотрудничество и активный культурный обмен. Глава Чувашии назвал федеральный Сабантуй мощной созидательной силой, которая объединяет разные национальности и вдохновляет их на новые победы и достижения.

- Мы умеем ценить и бережно относиться к своей культуре, стремимся воспитывать нашу молодежь на традициях и обычаях предков. Убежден, что дети, которые с гордостью надевают национальные костюмы, всегда будут любить свою Родину, - заметил Михаил Игнатьев.

Рустам Минниханов в свою очередь поблагодарил главу Чувашии и его команду за помощь в организации мероприятия, а также представителей делегаций, приехавших на праздник. Он отдельно выразил слова благодарности Нижнекамскому муниципальному району, который выступил одним из основных организаторов.

- В Чувашской Республике проживают 34 тысячи татар. Они здесь работают и процветают. В то же время в нашей республике 116 тысяч чувашей, которые учат свой язык и сохраняют культуру, а мы им в этом помогаем, - заметил Рустам Минниханов. Он добавил, что договорился с Михаилом Игнатьевым провести в следующем году всероссийский праздник чувашской культуры "Уяв" на татарской земле.

Здесь же на сцене главы двух регионов наградили жителей Чувашии, внесших большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры. А президент Татарстана передал ключи от микроавтобуса общественной организации "Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики".

Далее гости отправились по мосту Дружбы в татарское подворье, развернувшееся возле монумента Матери-покровительнице, откуда уже доносилась веселая музыка. Там проходили традиционные для Сабантуя состязания: смельчаки залезали на высокие столбы за призами, силачи соревновались в поднимании гирь и жиме штанги, а детвора преодолевала дистанцию с коромыслом на плечах. На большом татами мерились силой и ловкостью борцы "Куреш". Главным призом Сабантуя были баран и автомобиль.

В беседке татарского подворья организаторы праздника попытались воссоздать быт традиционной татарской сельской семьи. На время на Чебоксарском заливе появились изба, баня, надворные постройки с колодцем и двор с домашней живностью.

- Сабантуй - это любимый праздник не только татар. Его отмечают около 30 стран мира, - отметил Рустам Минниханов перед тем, как покинуть место проведения празднеств. - Это возможность показать самобытность народа, познакомить людей с тем, как жили наши предки. И каждый здесь может проявить себя - спеть, станцевать, поучаствовать в состязаниях. И сегодня удалось передать атмосферу настоящего праздника.

Мнения

Фаиль Ибятов руководитель делегации Московской области

- Сабантуй на чувашской земле - это торжество трудолюбия, праздник единения и дружбы. Очень рады такой теплой атмосфере.

Язиля Асхатдинова председатель ОО РНКАТ, Кировская область

- Кировчанам Сабантуй подарил радость встречи с соотечественниками и великолепное настроение. Песни, танцы, народные игры и совместное чаепитие сотворили чудо. Границы и расстояния, которые нас разделяют, исчезли сразу, как только мы ступили на чувашскую землю.

Тахир Хуснутдинов руководитель татарской общины "ТуганЯт", город Якутск

- Я впервые в Чувашии, но этот Сабантуй пятый в моей жизни. Вдали от дома начинаешь ценить татарскую музыку и национальные традиции. Волнительно слышать родную речь, видеть теплые улыбки кругом. Общеизвестно, что с наибольшим размахом Сабантуй отмечается в республиках Татарстан и Башкортостан. Но Чувашия может служить примером для многих регионов, где предстоит проведение татарского праздника федерального уровня.

Справка "РГ"

По официальным данным, товаро­оборот между Чувашией и Татарстаном в 2017 году составил 10,2 миллиарда рублей (в 2016-м - 8,7 миллиарда рублей). Чувашские предприятия поставляют в Татарстан продукты питания, безалкогольные напитки и кондитерские изделия, станки и бульдозеры, кабели и продукцию электротехнической промышленности. Из Татарстана в Чувашию поступают автомобили и трактора, медицинские изделия и комбикорма, бензин и дизельное топливо

 

 

Источник публикации

Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика