АУ «Республиканский Центр Народного Творчества «ДК Тракторостроителей» Минкультуры Чувашии»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Памяти классика чувашской литературы Константина Иванова

29 мая 2018 г.

Памяти классика чувашской литературы Константина Иванова

В рамках празднования 128-летия основоположника чувашской литературы Константина Иванова в Чебоксарах состоялась церемония возложения цветов к памятнику поэта возле Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова.

В церемонии возложения приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, заместитель министра Елена Чернова, руководители структурных подразделений министерства, поэты и литераторы Чувашской Республики, руководители республиканских театрально-концертных учреждений культуры, представители творческой интеллигенции, обучающаяся молодежь республики, СМИ.

Открывая мероприятие, народный поэт, переводчик, общественный деятель, лауреат литературных премий Валерий Туркай отметил, что любовь к творчеству Константина Иванова, невероятно талантливого человека, сохраняется и увеличивается с каждым годом. «Она никогда не угаснет. Этот поэт достоин того, чтобы и после его смерти о нём помнили и говорили не только в республике, но и за ее пределами,» -  сказал Валерий Туркай.

Министр Константин Яковлев: «Отрадно, что несмотря на ненастную погоду, жители Чебоксар, в числе которых немало молодежи, собрались почтить память великого чувашского поэта, живописца, мастера и педагога Константина Иванова. Константин Васильевич умер совсем молодым - он прожил короткую, но яркую жизнь и успел сделать очень многое. Молодой и амбициозный  поэт выступал против социальной несправедливости на протяжении всей своей творческой деятельности. Спустя сто лет люди восхищаются поэмой о трагической любви Нарспи и Сетнера». Константин Геннадиевич отметил, что в судьбе чувашского поэта огромную роль сыграл уникальный человек, просветитель, педагог Иван Яковлев. В завершении выступления министр процитировал отрывок из поэмы «Нарспи».

Поэт, прозаик, драматург и переводчик Раиса Сарби: «Люди не могут оставаться равнодушными после прочтения этой поэмы. Константин Иванов подарил своему народу свободу слова».

Директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие – дань памяти яркому и амбициозному чувашскому поэту, живописцу, тому, что он оставил потомкам после своей смерти. Геннадий Васильевич напомнил, что Константин Иванов известен и как художник-иллюстратор. Портреты основоположника национальной литературы сегодня хранятся в музее.

Мероприятие завершилось своеобразным литературным флэш-мобом. У всех желающих была возможность прочитать поэму «Нарспи».

 

Дом Дружбы народов Чувашии

Источник: Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Постоянный адрес в Интернет: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=871&id=3865736


1997-2018 Официальный портал органов власти Чувашской Республики
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна