Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » Состоялось первое онлайн обучение в рамках нового цикла мастер-классов по разучиванию национальных танцев

13:53 21 января 2021 г.

20 января 2021 г. в Доме Дружбы народов состоялось первое онлайн обучение в рамках нового цикла мастер-классов по разучиванию национальных танцев народов, проживающих в Чувашской Республике.

Онлайн мастер-класс прошёл по чувашскому танцу от балетмейстера народного ансамбля танца «Сарпике» клуба «Нарспи» Централизованной клубной системы г. Чебоксары, хореографа при Чувашском национальном конгрессе Алисы Лукиной с участием её коллектива.

Народный танец наиболее популярный вид искусства танца. Любая народность, даже малая обладает своей уникальной танцевальной культурой. Народные танцы возникли из игр и гуляний на празднествах и связаны они с обычными буднями народа – трудом, гулянием, обрядами, семейными событиями. Большую роль в формировании танца той или иной народности играют традиции в целом и религиозные в особенности. Кроме того, национальные культуры, взаимодействующие между собой из-за соседства территорий или торговли, могут образовать смешанный танец, то есть заимствовать друг у друга те или иные танцевальные движения.

Чувашский народный танец чрезвычайно богат и разнообразен. В нем отражены характер быта, культуры, история народа, выраженные чувства и настроения. Не было ни одного сколько – нибудь радостного события в быту людей, куда вместе с музыкой не вкрапливались бы хореографические элементы. В далеком прошлом танцы исполнялись не только при веселых праздниках, но и при обрядах, ритуалах, чюклеме. Их проводили пожилые люди. Исключительно для молодежи устраивались зимние посиделки и весенние праздники танцев — хороводы.

Чувашское народное хореографическое искусство делится на два жанра: вăйă (уяв картисем) — хороводы, maшă — танцы/ пляски. Внутри этих жанров существуют свои разновидности. В хороводах: юрă карти — песенный хоровод, вăйă картисем — игровые хороводы, ташă карти — танцевальный хоровод и карта вăййисем — хороводные игры. В нашем случае мы говорим о танцевальных хороводах.

Ансамбль «Сарпике» показал чувашский танец «Вăйăра» («В хороводе»), а затем руководитель коллектива Алиса Лукина с участниками ознакомила с основными элементами и движениями этого танца. Историю возникновения композиции для этого танца рассказал аккомпаниатор, известный в Чувашии баянист, руководитель группы «ЯлАр» Николай Пыркин.

Онлайн мастер-класс сохранился, его можно будет посмотреть в группе Дома Дружбы народов Чувашской Республики в социальных сетях Одноклассники, Вконтакте, также на сайте Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей».

 

 

 

Романова Светлана Владимировна, заведующая отделом национальных культур народов Чувашии Дома Дружбы народов Чувашской Республики

Автономное учреждение Чувашской Республики «Республиканский центр народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика