Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Приглашаем на выставку вышивальщиц Чувашии «Чувашская вышивка – мудрость народа»

15:56 18 ноября 2020 г.

17 ноября 2020 г. в рамках празднования Дня чувашской вышивки в Республиканском центре народного творчества состоялось открытие выставки изделий традиционной вышивки «Чувашская вышивка – мудрость народа».          

Самым массовым видом декоративно-прикладного искусства у чувашей была вышивка. Характерные черты чувашской вышивки - это богатство и разнообразие узоров, оригинальная расцветка, высокая техника исполнения и тонкое чувство ритма.

На выставке представлены лучшие работы известных мастеров народных промыслов Чувашской Республики по вышивке  Симаковой М.И.,  Андреевой А.В., Петровой Т.И., Кузнецовой Н.В., Михайловой Ж.М., Шмелевой О.П., Филипповой В.М., Акчуриной З.А. и т.д. Здесь можно увидеть богато вышитые традиционные женские и мужские  костюмы, покрывало невесты, платки жениха, скатерти, салфетки, полотенца, занавески и т.д. Изделия вышивальщиц выполнены в технике ручной вышивки с использованием различных приемов (роспись, косой стежок, гладь, тамбур и т.д.).  Эти работы рукодельниц прекрасны тем, что они выполнены от души и хранят в себе тепло умелых рук.

Открыл выставку искусствовед, исследователь народного и декоративно-прикладного искусства Геннадий Николаевич Орков-Иванов. «Вышивка подобно языку хранит информацию о мировоззрении чувашского народа. Радует, что сегодня на выставке представлена традиционная вышивка, не гладью и не крестом, а именно в счетной технике на белом холсте. Чувашские мастерицы разных этнографических групп применяют свои, местные приемы вышивок и своеобразные типы швов. Со временем меняется колорит, появляются новые мотивы, декорируется не одежда, а предметы обихода. Сегодня традиционная чувашская вышивка становится искусством, сюда привносятся принципы художественного творчества. Вышивка в этом смысле целостная система, похожая на язык. Ее именуют философией постижения глубины, в каждой работе мастерица создает свой образ Вселенной…», - комментирует Геннадий Иванов-Орков.  

Мастер по традиционной вышивке с. Малое Карачкино Ядринского района, руководитель детского кружка «Илем» Филиппова Вероника Михайловна ознакомила своим творчеством. «Чувашской вышивкой я начала занимается с 2003 года. Меня это рукоделие увлекло, когда я познакомилась с творчеством вышивальщицы Ольги Петровны Шмелевой. Яркий орнамент и калорит на вышитом изделии заворожил мой взгляд, и я стала у нее учиться этому мастерству. А сегодня я сама передаю свой опыт по традиционной вышивке подрастающему поколению», – рассказала Вероника Михайловна.

Приятным моментом мероприятия стал подарок – панно с чувашским орнаментом от мастера Ольги Петровны Шмелевой (с. Малое Карачкино Ядринского района) Республиканскому центру народного творчества. Это панно она вышила к 100-летию Чувашской автономной республики.

Светлана Вячеславовна Тяхмусова, заведующий отделом традиционного народного творчества и ремесел ознакомила с лучшими работами каждой из выставленных изделий вышивальщиц. «По красоте и изяществу вышивки судили о характере мастерицы, ее умению вести домашнее хозяйство. Считалось, что если вышивка была красивая и аккуратная, то девушка будет хорошей хозяйкой и женой. Но если девушка не умела вышивать, это считалось позором и такую девушку могли не взять замуж», - повествовала Светлана Вячеславовна.

           Выставка изделий вышивальщиц Чувашии «Чувашская вышивка – мудрость народа» в РЦНТ «ДК тракторостроителей» продлится до 17 декабря с.г. Приглашаем всех желающих.

 

Автономное учреждение Чувашской Республики «Республиканский центр народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика