Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Экспедиция в чувашские селения Пензенской области

14:48 21 сентября 2020 г.

Сотрудниками Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» в течение многих лет ведется системная экспедиционная работа по сбору традиционных песен чувашей.   Проводилась она в разные годы в Моргаушском, Ядринском, Красночетайском, Аликовском, Янтиковском районах Чувашии, а также в чувашских селениях Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей и Республик Татарстан и Башкортостан.

16 - 20 сентября была осуществлена творческая поездка в чувашские селения Пензенской области для фиксации локальных образцов традиционного фольклора от носителей народных традиций чувашей.

Совместно с председателем Чувашской автономии Пензенской области Д.А. Щербаковым разработали маршрут экспедиции, охватывающий 8 населенных пунктов Неверкинского района: Илим Гора, Неверкино, Алешкино, Бикмурзино, Илюшкино, Сосновка, Каменный овраг, Андреевка, а также село Калмантай Волжского района Саратовской области, который граничит с Пензенской областью.

В ходе экспедиции от хранителей старинных народных песен этих населенных пунктов записано около 100 песен разных жанров, среди которых несколько вариантов свадебных (туй юррисем), плач невесты (хĕр йĕрри), посиделочных (улах юррисем), рекрутских (салтак юррисем), колыбельных (сăпка юррисем), а также большое количество гостевых (хăна юррисем) и лирических («хорлăхлă» юрăсем) песен.

Найти и записать мощный пласт традиционной культуры сейчас уже не представляется возможным, поэтому участники экспедиции попытались зафиксировать любые крупицы и элементы народной мудрости. Никакая экспедиция не бывает бесполезной. И в ходе этой поездки некоторые уникальные элементы традиций все же удалось зафиксировать. Многие бабушки с удовольствием рассказывали о своей жизни, вспоминали прошлое, но, к сожалению, они уже не застали проведение хороводов, празднование масленицы, сурхури, кăшарни, пасху, безвозвратно стерлись из их памяти и старинные обрядовые песни.

В Неверкинском районе проживает около 70% чувашей области. Они являются выходцами из мест обитания верховых и средненизовых чувашей, что отразилось в крое и декоре рубах (средненизового типа), особенностях декора и способах ношения головных уборов и украшений, а также на культурно-языковых особенностях.   В языке на фоне уканья наблюдаются губной сингармонизм, геминация интервокальных согласных, метатеза и выпадение согласных.

Уникальные песенные материалы будут обработаны и расшифрованы для включения в сборник песен чувашской диаспоры.

Автономное учреждение Чувашской Республики «Республиканский центр народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика