Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » День азербайджанского алфавита и языка отмечается сегодня в мире

15:38 01 августа 2020 г.

Трапдиционный праздник азербайджанского народа, День азербайджанского алфавита и языка (азерб. Azərbaycan əlifbası və Azərbaycan dili günü), отмечают предстаивтлеи народа сегодня.

В годы вхождения Азербайджана в состав царской России азербайджанцы пользовались арабским алфавитом. С приходом к власти большевиков в Азербайджане стали проводиться космополитические эксперименты со многими обычаями и традициями азербайджанского народа, включая его язык и алфавит. К концу 20-х годов прошлого столетия была проведена реформа алфавита, в результате которой вместо арабского алфавита стал применяться новый азербайджанский алфавит по латинской графике. Но не прошло и десяти лет с начала этой реформы, как было принято решение о переходе на кириллицу. Таким образом, примерно за десять лет в алфавит азербайджанского языка трижды были внесены изменения. С целью улучшения ситуации, создавшейся в данной сфере, в особенности в области изучения родного языка, активизации научных исследований и расширения сферы применения азербайджанского языка было поручено начать работу по полному внедрению в стране азербайджанского языка и нового алфавита на латинской графике до 1 августа 2001 года. Таким образом, широкое и обязательное применение в стране нового алфавита на основе латинской графики началось 1 августа, и этот день отмечается, как День азербайджанского алфавита.

Справка: по инициативе ученого-языковеда, реформатора алфавита, члена Академии Наук Азербайджанской ССР, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, основателя научной школы Ономастики в языкознании, заместителя председателя Советского комитета тюркологов Академии наук СССР Афада Гурбанова 1 августа 1990 года была создана Комиссия по Азербайджанскому Алфавиту и, с учетом его опыта в данной области, он был назначен председателем данной комиссии. Наряду с языковедами, к решению данного вопроса были привлечены литераторы, историки, востоковеды, этнографы, писатели и поэты, преподаватели средних и высших школ, работники печати и издательств, и другие представители интеллигенции. Несмотря на то, что в то время сторонники алфавита с арабской графикой составляли большинство, именно по настоянию Афада Гурбанова было принято четвертое предложение, как наиболее целесообразное. Афад Гурбанов подготовил проект современного алфавита с учетом фонетической системы и других особенностей азербайджанского языка и представил его на обсуждение Комиссии. К концу 20 столетия вопрос о реформе алфавита вновь стал актуальным. Издательско-полиграфическая работа в стране велась параллельно по двум алфавитам: газеты издавались наполовину по новому алфавиту на латинской графике, а наполовину — по кириллице. Это приводило к серьезному недоумению среди населения. Азербайджанский язык в республике является важным фактором, определяющим национальное богатство народа и само понятие азербайджанства. 9 августа 2001 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ, согласно которому 1 августа было объявлено Днем азербайджанского алфавита и азербайджанского языка. Сегодня на азербайджанском языке говорят приблизительно 25-30 миллионов человек во всем мире. Впервые азербайджанский язык до уровня государственного поднял выдающийся правитель Шах Исмаил Хатаи, автор прекрасных лирических стихов.

Традиционно этот день в учреждениях культуры страны проводятся различные мероприятия, посвященные важнейшему в истории страны событию и пропаганде азербайджанского алфавита и языка. Наибольшей популярностью пользуются «Круглые столы», которые, как правило, проходят в международном формате с обсуждением вопросов, имеющих место в сохранении, развитии языка, а также переводческой деятельности; встречи в творческих союзах, сопровождаемые чтением стихов, музицированием. Также, понимая важность популяризации этого дня среди детей, с их участием проходят музыкальные фестивали, где дети исполняют вокальные и сценические номера на родном языке.

 

Автономное учреждение Чувашской Республики «Республиканский центр народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Первоисточник: Дом Дружбы народов АУ "РЦНТ"Дк тракторостроителей" Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика