Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » День культуры Палестины в Доме Дружбы народов Чувашии

08:56 16 марта 2020 г.

18 марта в Доме Дружбы народов Чувашской Республики состоится мероприятие, посвященное Дню культуры Палестины и памяти основоположника национальной культуры, выдающегося палестинского поэта, писателя Махмуда Дарвиша.  

Цель встречи – укрепление культурных связей между Палестиной и Россией, а также представителями стран Азии и Африки, проживающими в российских регионах и Чувашской Республике.

В культурно-патриотическом мероприятии примут участие и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова; директор Дома Дружбы народов Чувашской Республики Юрий Токмаков; председатель РОО «Ассамблея народов Чувашии» Лев Кураков; руководитель отделения в г. Чебоксары Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Александр Погодейкин; директор представительства Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки в Чувашской Республике, президент ЧРОО «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам Аль Балауи; руководители национально-культурных объединений Чувашской Республики, председатель ОО «Землячество мари в Чувашии» Александр Гурьянов, директор Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева Александр Тукмаков; иностранные студенты из стран Азии и Африки, обучающиеся в вузах и ссузах Чувашии, представители творческой интеллигенции республики.

Гости и участники мероприятия ознакомятся с выставкой народных мастеров ремёсел Палестины. В ней представлены ткачество, вышивка, национальный этнический костюм, мозаика из натурального камня, декоративная резьба из древесины оливы, гончарные изделия, предметы культовой принадлежности одной из мировых религий, художественная литература палестинских авторов на арабском, английском, русском и чувашском языках, живописные этюды чувашских художников с видами первозданной природы Святой Земли, памятниками библейской истории и традиционным укладом палестинского народа.

В программе вечера будет широко представлено творчество основоположника современной палестинской культуры Махмуда Дарвиша, который за свою недолгую жизнь сумел оставить глубокий след в сердцах читателей. Великий национальный поэт воспел в своих стихах родную Палестину и посвятил их непростой судьбе ее народа. Иностранные студенты вузов и ссузов Чувашии исполнят произведения поэта на арабском языке и в переводе на русский, а также популярный средиземноморский народный мужской танец «Dabke» («Дабка»). Редкие кадры документальной хроники, аудиозаписи голоса палестинского поэта будут продемонстрированы зрителям. Профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Чувашии, фольклорный ансамбль "Мур пеледыш" Республики Марий Эл украсят программу Дня культуры Палестины.

Справочно. День палестинской культуры отмечается в мире ежегодно с 2008 года и приурочен ко дню рождения основоположника национальной арабской культуры, выдающегося палестинского поэта, писателя Махмуда Дарвиша. Он родился 13 марта 1941 года в западной Галилее, в семье землевладельца. Грамоте мальчика обучал дед. После образования государства Израиль семья вынуждена была уехать в Ливан, а затем снова вернулась на родину, но на территории, принадлежащие Израилю. Будущий поэт закончил среднюю школу и в 19 летнем возрасте переехал в г. Хайфу, где опубликовал свой первый сборник стихов «Птицы без крыльев» («Asafir bila ajniha»). В 1970 г. М. Дарвиш поступает в Московский государственный университет, обучается один год и уезжает жить в Египет. Власти запретили ему жить в Израиле, так как он стал участником Организации освобождения Палестины. Родину до конца своей жизни поэт смог посетить лишь дважды: в 1995 и 2007 годах.

Махмуд Дарвиш является лауреатом престижных международных и российских литературных премий мира: международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», Премии мира имени Эриха-Марии Ремарка, «Лотос» Ассоциации писателей Азии и Африки; награды Минкультуры Франции Кавалер Ордена Искусств и литературы.

В 2008 году 67-летний палестинский поэт Махмуд Дервиш в результате осложнений, вызванных операцией на сердце, умер в госпитале американского города Хьюстон (штат Техас) Похоронен в г. Рамаллахе. Здесь же находится музей поэта, а его именем названы Дома культуры и улицы в Палестине.

Творчество Махмуда Дарвиша насчитывает более 40 поэтических сборников и порядка 10 сборников прозы. Поэзия: 1960 (Птицы без крыльев), 1964 (Листья оливы), 1966 («Влюблённый из Палестины»), 1969 («Дневник палестинской раны»), 1970 («Птицы умирают в Галилее»), 1973 («Солдат, мечтающий о белых лилиях»), 1977 («Свадьбы»), 1989 «Трагедия нарцисса, комедия серебра»), 2005 («Точно цветок миндаля»). Проза: 1971 («Кое-что о родине»), 1974 («Прощай, война, прощай, мир»), 1973 («Дневник обычной печали»), 1987 («В память о забвении»), 2006 («В присутствии отсутствия»), 2008 («Эффект бабочки»). Стихи великого национального поэта переведены на 78 языков мира, в том числе и на чувашский, народными поэтами Чувашии Юрием Семендером, Раисой Сарби.

Автономное учреждение Чувашской Республики «Республиканский центр народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Первоисточник: Дом Дружбы народов Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика