Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Новые имена — новые таланты фестиваля национальных культур «Семицветик»

19:09 11 октября 2019 г.

11 октября 2019 года в Чебоксарах состоялся IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Семицветик».

Проект Минкультуры Чувашии, идейным вдохновителем которого является министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, четвёртый год активно содействует сохранению и развитию этнокультурных традиций народов, проживающих в Поволжье, укреплению сотрудничества в сфере межнациональной культуры и искусства.

Организатором масштабного этнокультурного мероприятия, на которое собрались более 700 человек, является Дом Дружбы народов Чувашской Республики.

Более 200 ярких самодеятельных артистов и мастеров декоративно-прикладного творчества, национального костюма из семи регионов ПФО представили культуру малой родины и порадовали зрителей своими многогранными талантами. Чувашская Республика в четвёртый раз стала этнокультурной или поликультурной столицей, которая радушно приняла фольклорные ансамбли и хореографические коллективы: «Валинкке» Аликовского района Чувашской Республики, «Бутьмар» из г. Можги Удмуртской Республики, «Гербер» Вавожского района Нижегородской области, мордовский фольклорный ансамбль «Умарина» Тетюшского района Республики Татарстан, «Ятаган» Арской детской школы искусств Республики Татарстан, «Шӱмсем аршаш» из деревни Тыгыде Морко Моркинского района Республики Марий Эл и «Рвезылык», «Ляйсан» Республики Башкортостан, «Радость» Кстовского района Нижегородской области, «Чарочка» Вадского муниципального района Нижегородской области, «Суварята» из Чувашской Республики.

Выставку национальных ремёсел представили талантливые мастера ручного ткачества на дощечках («Центр национальной культуры» Старошайговского района Республики Мордовия); профессионалы бисероплетения, авторских игрушек из шерсти, выполненных в технике валяния, (Кстовский центр народной культуры «Берегиня» Нижегородской области); художницы-вышивальщицы из Моркинского и Мари-Турекского районов Республики Марий Эл; мастера точечной росписи декоративной посуды из Белебеевского района Республики Башкортостан, а также самобытные таланты из Удмуртии, Татарстана и Чувашии. Для некоторых из них «Семицветик» стал новой ступенью творчества.

На сцене Чувашского государственного института культуры и искусств гостей и участников приветствовали врио заместителя министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов и председатель Ассамблеи народов Чувашской Республики Лев Кураков.

Кирилл Павлов выразил надежду в том, что этот фестиваль пройдет не менее успешно, чем предыдущие. Он обратил внимание на красоту национальных сценических костюмов современных фольклорных коллективов, их содержание и многоцветье. Вспоминая уровень мастерства участников прошлых лет Кирилл Павлов выразил уверенность, что таланты IV межрегионального фестиваля национальных культур продемонстрируют высокий уровень.

Руководитель Ассамблеи народов Чувашской Республики  Лев Кураков искренне поблагодарил каждый коллектив за возможность принять участие в фестивале национальных культур, отметил уровень организации, пожелал расширения географии участников «Семицветика». Он рассказал о плодотворно проведенных совместных мероприятиях и личном участии в этнокультурных событиях национальных обществ, землячеств и национально-культурных центров других российских регионов. Лев Пантелеймонович был восхищен талантом мастеров бисероплетения, авторскими игрушками из шерсти, выполненными в технике валяния, резными изделиями из дерева, национальной вышивкой, костюмами, точечной росписью декоративных тарелок, ткачества на дощечках.

Символ фестиваля – статуэтку-цветок с семью лепестками, которые олицетворяют регионы-участники, получили все артисты и мастера. Они дали высокую оценку  этому межнациональному событию. Много положительных отзывов получил «Семицветик» в этом году.

Зинаида Музурова, заведующая Сысоевской библиотекой, педагог дополнительного образования МУ ДО «Мари-Турекский ЦДО» Республики Марий Эл назвала это яркое мероприятие запоминающимся событием в своей жизни. В интервью она рассказала об орнаменте марийской вышивки, о том как отличается вышивка по этническим признакам. Работая с детьми, Зинаида Моисеевна помогает развить их зрительное восприятие и мелкую моторику одновременно. Каждый урок для ее воспитанников – это новая информация о народной марийской культуре.

Светлана Парфёнова, руководитель кружка авторской игрушки в технике валяния из шерсти преподает в Кстовском центре народной культуры «Берегиня» Нижегородской области. Светлана раскрыла секреты этого вида рукоделия и пояснила как из пышной, воздушной шерсти создаёт такую красоту. «Если придать изделию художественные черты, то можно получить шедевр», - поделилась своими мыслями мастер.

Язгуль Мухаметова приехала на фестиваль из Белебеевского района Республики Башкортостан. Она уверенно владеет точечной росписью декоративной посуды. Это особый вид росписи, зародившийся около 40 тысяч лет назад в Китае, Персии, Индии, при котором рисунок создаётся из точек. Язгуль владеет техникой много лев совершенстве и считает, что этот вид декоративно-прикладного творчества  позволяет фантазировать и создавать орнаменты не только на декоративной посуде, но и посуде для еды.

Освоить ручное ткачество на дощечках помог  мастер-класс Анны Цыгановой и Наталии Кадеровой. Это необычное и древнее ремесло – один  из старинных способов плетения традиционных народных поясов. Много интересных подробностей раскрыли эти сотрудники Центра национальной культуры Старошайговского района Республики Мордовия.

Художественный руководитель народного мордовского фольклорного ансамбля «Умарина» из села Урюм Тетюшского района Республики Татарстан Анжелика Карягина привезла самобытное мордовское многоголосие, этническое музыкальное своеобразие вокалистов. Поют они очень звучно и чисто. «Многое объединяет чувашский и мордовский народы: вышивка, музыка, пентатоника, своеобразная вокальная манера исполнения и язык, на котором мы поём», - считает Анжелика Карягина.

Заключительным аккордом фестиваля стало вручение дипломов и подарков всем участникам. Организаторы праздника желают новых творческих испытаний и побед всем, кто принял участие в ежегодном мероприятии.  Фоторепортаж

Автономное учреждение Чувашской Республики «Республиканский центр народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Первоисточник: Дом Дружбы народов Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика