Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О Всероссийском конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая»

13:31 23 июня 2019 г.

В городе Мариинский Посад Чувашской Республики на живописном берегу величавой реки Волги  продолжается XVII Всероссийский конкурс народных мастеров  декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

Народные умельцы, засучив рукава трудятся над изготовлением изделий каждый в своей номинации.А посмотреть на работу мастеров на площадь стекается все больше народу, любителей народного творчества. Отрадно, что среди них много детей и молодежи.

О конкурсе народных мастеров «Русь  мастеровая»   своими  мыслями делятся люди, имеющие непосредственное отношение к созданию этого уникального всероссийского проекта, а также председатель  жюри.

Иванова Юлия Борисовна,   автор идеи и художественный руководитель проекта  Всероссийского конкурса народных мастеров «Русь  мастеровая», заведующая отделом  изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им.В.Д.Поленова (ГРДНЦТ), кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ,  член Союза художников России,  лауреат Премии Правительства  РФ в области культуры: 

«Конкурс «Русь мастеровая» – уникальный проект ГРДНЦТ,позволяющий осуществить открытое соревнование современных мастеров России в области  традиционного декоративного искусства. Необходимость проведения такого конкурса стала очевидна для нас на рубеже XX–XXI веков в связи с участием нашего учреждения в  международных проектах, где подобные открытые состязания были регулярными  ожидаемыми  событиями.

Первые конкурсы народных мастеров в России стали проходить с 2001 года. При поддержке правительства Москвы с 2007 по 2011 год они стали проводиться в первопрестольном в День города на Поклонной горе. С 2014 года конкурс был возрожден, он был включен в программу мероприятий Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы) и поддержан Министерством культуры РФ.

Сегодня на чувашской земле в очередной раз проводится удивительный праздник   «Русь мастеровая». Именно Чувашская Республика сразу поддержала этот проект и он стал неотъемлемой частью праздника в честь Дня Республики, который традиционно отмечается 24 июня ежегодно. Конкурс «Русь мастеровая» находится под патронажем правительства республики, а Гран-при лучшему мастеру состязания традиционно вручает сам Глава региона. Организация конкурса поручена Министерству культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и творческому коллективу АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии, имеющим многолетний опыт его проведения.

МАСТЕРА – соль земли, на них держится и будет держаться наша традиционная культура, наша страна. Именно они и есть  РУСЬ  МАСТЕРОВАЯ сегодняшнего дня.

Гущин Николай Александрович, председатель жюри конкурса, директор Нижегородского художественного училища, член Комиссии по народному искусству Союза художников России, народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской  Академии художеств:

«Всероссийский конкурс «Русь мастеровая» – особое событие в жизни не только его участников, но и экспертов – членов жюри. Хочу отметить уникальную атмосферу честного соревнования и радостного творчества, которая господствует во время конкурса.  В Чувашию приехали лучшие мастера со всей страны. Их задача – точно и оригинально выполнить предложенное задание, проявить все свои знания и умения, показать особенности регионального промысла и авторской манеры. А это совсем не просто,  поэтому победить  может только сильнейший. Кто победитель – решает наше жюри, в компетенции которого вряд ли кто сомневается, так как здесь работают специалисты в области декоративного искусства, имена которых широко известны.

Я рад, что мне выпало счастье наблюдать и оценивать процесс конкурсной борьбы, рад быть в кругу настоящих мастеров и искусствоведов, которые сохраняют и развивают традиции народных ремесел. Само участие в конкурсе – большая честь и тяжелейшее испытание. Здесь открываются неожиданные стороны  личности,  новое творческое дыхание и силы.

Все мастера   трудятся с большим желанием и вдохновением. Верю, что многие из них за день   сотворят настоящие шедевры – неповторимые изделия народного промысла».

 

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика