Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Персональная выставка Терентия Дверенина, чувашского народного мастера

14:36 08 мая 2019 г.

С 6 мая по 6 июня в Республиканском центре народного творчества «ДК тракторостроителей» пройдет персональная выставка «Вдохновленная Победой» Терентия Дверенина, чувашского народного мастера, создателя этнографических композиций с миниатюрными костюмированными скульптурами, посвященная 74-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кстати, в марте этого года Терентий Парамонович отметил свой 100-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, участник Великой Отечественной войны выглядит бодро и энергично.

До 85 лет творческие устремления Т. П. Дверенина реализовывались в самодеятельном литературном творчестве и любительской механике. Затем он занялся изготовлением сценок и многофигурных композиций на темы чувашской традиционной жизни – на основе подвижных деревянных фигур-кукол, одетых в традиционные костюмы, головные уборы и украшения, снабженные орудиями труда, инструментами, приспособлениями. И в том же году принял участие во Всероссийском фестивале мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» и стал лауреатом I степени. До 2010 года продолжал принимать участие в данном фестивале и завоёвывать призовые места, и в том числе Гран-при. В 2011 году стал победителем республиканского конкурса «Семь чудес Чувашии» в номинации «Чувашское диво», а в 2010 году – лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». В то же время была организована персональная выставка работ Дверенина в Республиканском центре народного творчества, Чувашском национальном музее.

Сюжеты большинства его произведений связаны с идеальными народными представлениями, мечтами, бытом и фольклором.

Терентий Дверенин отнюдь не «кукольник» или игрушечник, подобный папе Карло. Он подлинный мастер и художник со своим восприятием мира, вдохновляемый родной историей, традициями народной культуры и труда. Его «малый мир» состоит из фигурок  женщин в вышитых народных костюмах, бородатых старичков, серьезных детишек, разномастых лошадок, ткацких станков (кстати, действующих), плугов, грабель, колотушек и коромыслов, скамеек, табуретов и миниатюрной домашней утвари… И все это во много раз меньше натуральной величины.

     Работы мастера аккуратно были расставлены на столах, образуя многофигурные и многопредметные сценки, которыми можно любоваться без устали.

Когда всматриваешься в части этого великолепия, разглядывая миниатюрные фигурки, пытаясь осознать их значение и понять содержание, сердце уже делает выбор – оно чувствует удивительную гармонию «малого мира», созданного золотыми руками мастера.

Уже в первые дни работы выставки её посетили многие чебоксарцы и гости столицы, любители декоративно-прикладного искусства.

 

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика