Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Всё же - счастливая… Любимая и незабытая актриса с непростой судьбой

19:41 10 апреля 2018 г.

В рамках празднования 115-летия со дня рождения Тани Юн или Татьяны Максимовой-Кошкинской, а в 20-ые годы прошлого столетия тогда еще Тани Бурашниковой, состоялся торжественный вечер «Я - актриса из Чербай».

Мероприятие организовано БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии, Молодежным культурным сообществом города Чебоксары, «Тăван радио», администрацией Ядринского района республики.

Местом проведения стал Дом Дружбы народов Чувашской Республики.

В торжествах приняли участие Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, замглавы чебоксарской администрации Николай Владимиров, руководители культурно-досуговых учреждений, учащаяся молодежь.

Гости памятного вечера познакомились с жизнью и творчеством первой чувашской киноактрисы, драматурга и переводчицы.

Несмотря на уничтоженные в 1937—1940 гг. почти все чувашские кинокартины, в которых снималась Тани Юн, сегодня вниманию зрителей продемонстрирован восстановленный фильм «Карусель судьбы».

Народные фольклорные ансамбли Персирланского сельского дома культуры «Сăр ен» и «Илем» исполнили песни времен, в которых жила и трудилась чувашская актриса, а театральный кружок её имени представил на суд зрителей фрагмент пьесы И.С. Максимова-Кошкинского и Тани Юн «Чĕре хушнипе» («По велению сердца»).

Справочно: Родилась в семье крестьянина-середняка Стефана Фёдоровича Бурашникова и его жены Ксении Фёдоровны. Окончила военно-спортивную школу в Москве, работала инструктором физкультуры в Чебоксарах. В 1924 году окончила студию при Чувашском драмтеатре. В 1937 году как жена «врага народа» была уволена [источник не указан 37 дней] из театра. 5 декабря 1937 года спецтройкой при НКВД Чувашской АССР была осуждена заочно по статье «контрреволюционная деятельность» сроком на 8 лет с содержанием в Карлаге. В январе 1940 года НКВД Чувашской АССР отменил постановление спецтройки; была освобождена со снятием судимости.Проживала в Москве. Снималась в первых фильмах студии «Чувашкино». Юн – автор ряда переводов произведений русских, советских и зарубежных авторов: А. Островского, Л. Кассиля, Т. Драйзера.

Дом Дружбы народов Чувашии 

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Первоисточник: Дом Дружбы народов Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика