Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Детские фестивали-конкурсы народного творчества продолжаются

10:31 06 апреля 2018 г.

5 апреля в РДК Вурнарского района и городском Дворце культуры г. Канаша Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей»   провел очередные зональные конкурсы республиканских фестивалей «Перепелочка», «Звонкоголосое детство», «Здравствуй, Мир», конкурс фольклора «Магия Мельпомены», «В краю ста тысяч вышивок».

                Свое творчество в конкурсе фольклора «Пĕчĕк çеç путене» продемонстрировали победители районных смотров-конкурсов – 9 детских фольклорных коллективов из Ибресинского, Вурнарского, Канашского районов.

Коллективы-участники представили на суд жюри хороводные и игровые песни, народные игры, фрагменты национальных праздников и обрядов с элементами народной хореографии и театрализации, исполненные в народных костюмах.        Порадовали своими выступлениями фольклорные ансамбли «Шуçăм», «Шанчăк» Вурнарского, «Çăлкуç» Ибресинского, «Путене» и «Эреш» Канашского районов. Высокий исполнительский уровень и сценическую культуру показали фольклорные ансамбли «Шăнкăрма» и «Хĕвелпи» Ибресинской ДШИ. Запомнился и фольклорный ансамбль «Туслăх» Вурнарского района, сыгравший чувашские народные мелодии на народных инструментах.

В конкурсе театральных коллективов «Магия Мельпомены» приняли участие 10 детских коллективов: 5 из Вурнарского (спутник народного театра РДК «Сказочные дети», драматический кружок «Калинка», театральный кружок «Волшебная страна», детский театральный коллектив «Солнышко», театральный коллектив «Подснежник»), 3 из Ибресинского районов (театральный кружок «Клепа», драматический кружок «Звездочки», театральный кружок «Зеркало») и по одному из Канашского района (театральный коллектив «Юмах») и г. Канаша (спутник народного театра «Грани»).

Дети с большим желанием участвовали в постановках, учились слушать и слышать друг друга, эмоционально ярко, с выражением читали свои реплики. В театральном номере-спектакле (в сказке) каждый ребенок мог проявить свои способности, чувства, эмоции, передать свое отношение к персонажам и событиям. К сожалению, кроме постановки В. Эльпи «Сĕмсĕркке» (коллектив «Юмах» Канашского района) все другие были на русском языке. А ведь очень много сказок на чувашском языке, которые можно продемонстрировать на сцене.

Республиканский фестиваль-конкурс детского и юношеского певческого творчества «Уҫӑ саслӑ ачалӑх» (Звонкоголосое детство) оценивало компетентное жюри: художественный руководитель и главный дирижер Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика» Васильева Александра Николаевна и ведущий методист по хоровому творчеству РЦНТ «ДК тракторостроителей» Васильева Вера Александровна. Вурнарский район был представлен четырьмя хоровыми коллективами и одним вокально-хоровым ансамблем ДШИ и 22 солистами КДУ. Членами жюри были отмечены Хор «Виктория» (руководитель Попова З.И.) и вокальный ансамбль «Деffчонки» (руководитель Сухарева Е.А.) ДШИ. Также порадовали собравшихся певцы из сельских Домов культуры района.

В тот же день конкурс прошел и в г.Канаше, где были представлены городские и районные коллективы: вокальный ансамбль «Росинка» ГДК и три солиста; честь Канашского района отстаивали 3 солиста из Тобурдановского СДК (руководитель Мурзуков А.А.) и Шибылгинского СДК (Никоноров А.А., заслуженный работник культуры ЧР).

В Республиканском фестивале-конкурсе детских и юношеских хореографических коллективов «Здравствуй, Мир!» приняли участие 8 коллективов из Вурнарского, 1 из Ибресинского, 5 из Канасшского районов и 2 из г. Канаша. Хореографы и участники коллективов показали высокое мастерство исполнения танцев, которые были поставлены на профессиональном уровне. Дети вытанцовывали движения чисто и с большим удовольствием.

Танцы коллективов Вурнарского района в основном исполнялись в эстрадном стиле, а номера канашцев и г.Канаша – как в современном стиле, так и в народном направлении. К сожалению, не удалось увидеть народные танцы, в частности чувашские. Культура и традиции чувашского народа не должны забываться, надо искать новые способы преподавания чувашского танца детям.

В III Республиканском детском конкурсе чувашской традиционной вышивки «В краю ста тысяч вышивок» Ибресинский район представил 3 работы юных мастеров в младшей возрастной группе, Канашский и Вурнарский – по 2 работы в средней и старшей возрастных группах. Среди любителей вышивок были и мальчики. Это – два юных мастера из Канашского района. Все участники конкурса на глазах у членов жюри продемонстрировали свои умения в вышивке. Они на примере раздаточного материала выполняли традиционные швы чувашской вышивки.

В Республиканском фестивале-конкурсе исполнителей на духовых инструментах «Аккорды нашей победы» выступил народный духовой оркестр г. Канаша. Его выступление завоевало сердца слушателей своей яркостью, динамизмом, зрелищностью, да и репертуар оркестра легко узнаваем и понятен каждому – это марш, вальс, переложения народных мелодий и т.д.

Сейчас, когда широко развита электроника и техника, когда Интернет глубоко укоренился в человеческом сознании, молодое поколение всё больше отдаляется от искусства и замыкается на компьютерных развлечениях. Музыка же формирует человека – его сердце и ум, его чувства и убеждения, весь его духовный мир. Гармония ума и сердца – вот конечная цель воспитания современного человека. Достижению этой цели во многом способствует правильная организация музыкального воспитания в Домах культуры и клубах, Центрах культуры и досуга. А духовая музыка – один из самых демократичных видов искусства, обладающий богатым арсеналом средств идейно-эмоционального воздействия и разнообразными формами участия в массовых празднествах и концертной деятельности. Успешное развитие этого жанра прежде всего связано с привлечением в духовые оркестры молодого поколения и организацией широкой сети детских духовых оркестров. Духовые оркестры способствуют общему подъему музыкальной культуры, воспитывают гражданские и патриотические чувства, способствуют не только музыкально – эстетическому развитию его участников, но также содержат элементы нравственного воспитания.

Следующий зональный смотр состоится 10 апреля в Комсомольском, Яльчикском, Батыревском и Шемуршинском РДК, а 12 апреля – в РЦНТ «ДК тракторостроителей», где примут участие коллективы Чебоксарского района и городов Чебоксары и Новочебоксарск.

Отдел методики народного творчества РЦНТ «ДК тракторостроителей»

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика