Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » XI Кокелевский международный пленэр

21:09 20 июля 2017 г.

Особое место в изобразительном искусстве Чувашии занимает художник Алексей Кокель, который в свое время стал первым чувашем, получившим академическое художественное образование.

Алексей Афанасьевич, родившийся 13 марта 1880 года в с. Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Батыревский район Чувашской Республики) в 1912 году закончил Санкт-Петербургскую академию художеств. Его учителем был прославленный русский художник Илья Репин. С 1916 года жизнь и творчество художника неразрывно связаны с Украиной. Наш великий земляк был организатором и первым ректором Харьковского художественного института профессором и заведующим кафедрой живописи и рисунка этого высшего учебного заведения. Многие украинские профессиональные художники прошлого века были учениками Алексея Кокеля.

Мастер всю жизнь мечтал вернуться на родину, но его мечте не суждено было сбыться. Он умер 4 февраля 1956 г. в Харькове.

На здании дома-музея художника в с. Тарханы Батыревского района открыта мемориальная доска. В 2006 году в г. Харькове на доме, где жил и творил художник, также установлена мемориальная доска. Его именем названы одна из улиц столицы Чувашии.

Творческое наследие А.А. Кокеля составляет гордость российского и украинского изобразительного искусства и служит связующим звеном между чувашским и украинским народами. В настоящее время Чувашский государственный художественный музей располагает 247 подлинными произведениями художника, полученными в свое время от вдовы художника.

Ежегодно, начиная 2007 года в Чувашии проводится Международный кокелевский пленэр. За эти годы в нем приняли участие свыше десятки российских, украинских, белорусских художников.

В этом году с 10 по 19 июля в селе Тарханы Батыревского района состоялся очередной ХI  Кокелевский международный пленэр-симпозиум «Роль изобразительного искусства в сближении народов, их дружбе и сотрудничестве».

В нашу республику приехали художники из Татарстана , Башкирии, Украины, республики Беларусь. С 10 по 19 июля художники проводили мастер-классы, знакомились с красотой чувашской земли и переносили увиденное на холсты. А 20 июля в Чувашском государственном художественном музее прошла встреча с участниками пленэра-симпозиума.

В нем приняли участие Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев,  директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов, председатель Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, председатель Ассамблеи представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики Лев Кураков,  доктор культурологии, профессор Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова Владимир Васильев, председатель Гродненской областной организации «Белорусский союз художников» Николай Бондарчук, председатель творческого объединения художников и мастеров г. Чугуева, член Национального союза художников Украины Сергей Качин, член Союза художников России, народный художник Республики Татарстан, заслуженный художник Российской Федерации Зуфар Гимаев, член Союза художников России и Республики Башкортостан Рамиль Мигранов,  действительный член Президиума Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации  Ревель Федоров,  директор Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» Светлана Смирнова и др.

Валерий Филимонов от имени Государственного Совета Чувашской Республики поприветствовал участников пленэра, поблагодарил организаторов мероприятия, отметив при этом, что «Алексей Кокель выдающийся живописец, график, талантливый педагог и общественный деятель, много лет своей жизни посвятивший работе в художественных образовательных учреждениях на Украине, способствуя взаимопроникновению и развитию изобразительных школ трех народов: украинского, русского и чувашского. Невозможно представить развитие украинской культуры без русской академической школы, одним их представителей которой был и Кокель, как невозможно представить и русскую культуру без творчества Ильи Репина, художника, выходца из Украины. Возрождение духовного и творческого наследия Алексея Кокеля стало еще одним объединяющим началом народов России и Украины».

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев сказал, что благодаря Главе Чувашской Республики Михаилу Игнатьеву, выделены деньги на реконструкцию дома Алексея Кокеля и скоро в Тарханах появится и художественная галерея. «На примере Кокелевских пленэров мы видим, что творческие мероприятия объединяют людей. Душа художника – в его картинах. Спасибо всем участникам пленэра, что вы прославляете наш край, вы – наши надежные соратники, верные друзья», – отметил Константин Геннадьевич.

Представитель союза художников Республики Беларусь Владимир Чернышов зачитал приветственный адрес со словами искренней благодарности Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву за поддержку Кокелевского пленэра, который всегда проходит на высоком организационном уровне и способствует развитию дружеских отношений между народами России, Беларуссии и Чувашии. 

Много теплых слов благодарности было высказано и в адрес организаторов пленэра, который прошел на высоком организационном уровне.

Всем участникам пленэра были вручены дипломы Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. 

 

Василий Сорокин, методист Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей»

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика