Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства продолжил свою работу в г. Чебоксары

12:01 24 июня 2019 г.

24 июня – второй день работы XVII Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

Его участники с утра разместились на  Красной площади, где для них был разбит красочный палаточный городок. В театральном сквере, а также на открытой площадке, на месте массового отдыха жителей столицы республики, с утра до вечера работала выставка-продажа изделий ДПИ с проведением открытых мастер-классов – показом приемов изготовления предметов и сувениров из различных материалов.

 Подведение итогов конкурса с участием министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева  и членов жюри состоялось в Чувашском национальном музее. Константин Геннадиевич тепло поздравил всех участников конкурса с завершением творческого состязания, отметив при этом, что в Чувашии очень многое делается для развития культуры, сохранения  национальных традиций, народных промыслов и ремесел. Ремонтируются и реконструируются, театры, Дворцы культуры, музеи, библиотеки. Меняется в лучшую сторону и облик населенных пунктов. В том же Мариинском Посаде, где проходил очередной Всероссийский конкурс «Русь мастеровая», многое сделано по благоустройству старинного купеческого города, планируется реконструкция набережной Волги, речного порта. Хорошеет и сама столица республики. Мастера ДПИ с удовольствием посмотрели   короткий фильм о Чебоксарах, городе, который дважды  признавался самым чистым городом России. Министр культуры высоко оценил вклад мастеров декоративно-прикладного искусства в развитие и сохранение традиционной народной культуры.

 «Именно на таких, как вы, и держится наша страна, наша многонациональная культура. Добро пожалвать в Чувашию  со своими творениями. А знаете ли вы,  кто к нам приезжает в гости,  тот  живет на 10 лет больше?»,- поинтересовался К.Яковлев. Его слова зал встретил дружным смехом и аплодисментами. Министр  после «круглого стола» всех пригласил на национальный праздник «Акатуй» и посмотреть на выступление уникального   сводного хора Чувашии, в составе которого сегодня у монумента Матери-Покровительницы выступят все самодеятельные артисты- гости Дня Республики.

Затем Константин Геннадиевич предоставил слово членам жюри XVIIВсероссийского конкурса «Русь мастеровая».

Первым слово взял председатель жюри конкурса Гущин Николай Александрович. Он отметил, что Всероссийский конкурс «Русь мастеровая - особое событие в жизни не только его участников, но и экспертов – членов жюри. Во время всего конкурса царит уникальная атмосфера честного соревнования и радостного творчества. В Чуваши приехали лучшие мастера из многих уголков страны, чтобы проявить свои знания и умения, показать особенности регионального промысла и авторской манеры. «Я рад, что мне выпало счастье наблюдать и оценивать процесс конкурсной борьбы, рад быть в кругу настоящих мастеров и искусствоведов, которые сохраняют и развивают традиции народных ремесел».

           Александр Греков (член  жюри). Александр Умарович поблагодарил мастеров за разнообразие представленных творческих работ и сказал, что необходимо привлекать для участия в конкурсе молодежь, потому что она – наше будущее. «Идешь сам на конкурс, возьми с собой друга,  чтобы  «Русь мастеровая» стала еще краше, работала еще плодотворнее».

         Иванова Юлия Борисовна(член жюри).Как отметила один из членов жюри Калашникова Наталья Моисеевна, Юлия Борисовна – крестная  мать   конкурса «Русь мастеровая». Именно под ее чутким руководством в 2001 году прошло первое состязание. По мнению Юлии Борисовны конкурс - это большое испытание для любого мастера, большой стресс, выдержать которые под силу не каждому. Решение проводить такое мероприятие как «Русь мастеровая», было велением времени. Что происходит в народном творчестве? В каком направлении движутся мастера ДПИ? Ответы на эти вопросы дала «Русь мастеровая». Знание своих традиций, претворение их в жизнь в современных условиях - очень важно для сохранения и развития народного творчества. Во время конкурса мы увидели движение его участников вперед, рост мастерства.  Конечно, были и небольшие недочеты, которые можно избежать. К примеру, в двух номинациях участвовало очень мало мастеров. 

  В ходе «круглого стола» поделились своими впечатлениями и другие члены конкурса: Иванов-Орков Геннадий Николаевич, искусствовед, исследователь народного и декоративно-прикладного искусства (г. Чебоксары). Недвигина Светлана Витальевна, заведующая Музеем чувашской вышивки, этнограф, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

Тепло поприветствовал мастеров ДПИ  Николай Угаслов, президент Чувашского национального конгресса, поздравил с Днем Республики,  пожелал крепкого здоровья, творческих успехов.

В завершение встречи состоялось награждение членов жюри благодарственными письмами Министерства культуры Чувашии.

 

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика