Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Смотр творческих коллективов «Мемориального комплекса «Победа» на подтверждение звания «народный»

10:10 17 апреля 2019 г.

16 апреля в Чебоксарах во Дворце культуры ДК им. П. Хузангая состоялся смотр творческих коллективов МБУК «Мемориальный комплекс «Победа» на подтверждение звания «народный самодеятельный коллектив художественного творчества».

В нем приняли участие 5 народных певческих коллективов, в числе которых: народный хор ветеранов «Ветеран», народный вокальный ансамбль патриотической песни «Живи и помни», народный ансамбль песни «Салампи», народный ансамбль татарской песни «Ялкын», народный казачий ансамбль «Раздолица».

В качестве эксперта по хоровому творчеству была приглашена заслуженный работник культуры Чувашской Республики, зав. кафедрой хорового дирижирования и народного пения Чувашского государственного института культуры и искусств, кандидат педагогических наук, доцент, лауреат международных и всероссийских конкурсов Савадерова Анна Витальевна.

Ни один коллектив не похож друг на друга. У каждого из них свое лицо. Специфика вокального ансамбля «Ялкын» - это татарская культура. Назначение ансамбля «Живи и помни», в составе которого сотрудники культурного центра МВД по ЧР - патриотическое воспитание народа. Творческая деятельность коллектива «Раздолица» идет в ногу со структурным подразделением общественной организации «Казачий культурный центр ЧР». Самый большой количественный состав имеет хор «Ветеран», ставший лучшим исполнителем песни о Волге – главного символа Чувашского края, на фестивале, проведенном Всероссийским хоровым обществом в этом году. Также привлекает внимание ансамбль «Салампи», деятельность которого направлена на национальное эстрадное исполнение. Коллектив был организован одним из лучших хоровых дирижёров Чувашии, композитором чувашской классики, народным артистом Чувашской АССР, заслуженным артистом РСФСР А. Г. Орловом-Шузьмом. Коллектив с душой исполняет чувашские песни, что приятно порадовало экспертов комиссии.

Все перечисленные творческие коллективы подтвердили звание «народный».

Чувашский народный драматический театр им. И.С. Максимова-Кошкинского МБУК МК «Победа» показал на смотре две постановки из своего репертуара: отрывок из спектакля А.Н. Островского «Не было ни гроша да вдруг алтын» (Сур пус та сукче) и исторический спектакль по пьесе М. Юхмы «Слёзы бога» (Тура куссуле). Годом рождения этого чувашского драматического считается 1966 год. С 1973 года театром бессменно руководила режиссер Н.Т. Панина, выпускница режиссерского отделения ЛГИК им. Н. Крупской. За 45 лет ее работы театр стал «народным», репертуар пополнился постановками чувашской, русской и зарубежной классики. В 1990 году театру было присвоено имя основателя чувашского театра И.С. Максимова-Кошкинского.

У театрального коллектива, где занимаются 28 человек, большие творческие планы. Эксперты - заслуженная артистка Чувашии Л.С. Галимова и заслуженная артистка Чувашии, методист по театральному творчеству Республиканского центра народного творчества Н.М. Кириллова пожелали артистам дальнейших творческих успехов, выразили благодарность за восстановленные лучшие постановки театра.

В МБУК «Мемориальный комплекс «Победа» г.Чебоксары числятся 4 хореографических коллектива со званием «народный», и каждый из них был высоко оценен экспертом по хореографическому искусству, народной артисткой Чувашской Республики Лидией Авинеровной Поповой. Переходя от исполнителя к исполнителю, из поколения в поколение, у коллективов сложились свои танцевальные традиции, пластический язык и своя особая координация движений с музыкой.

С самого первого номера народного ансамбля народного танца «Илемби» было заметно, что его участники профессионально освоили технику исполнения народного танца. Это сказалось в правильных позициях ног и рук, положениях корпуса и головы и четком исполнении дробных движений.

 

Народный ансамбль эстрадного танца «Синяя птица» покорил своих зрителей и экспертов красочными шоу – это разножанровые номера, разнообразие композиционных форм, танцевальных движений, музыки, настоящее буйство света, ритма, великолепие костюмов и настоящие эмоции!

Как заключил эксперт, благодаря сплетению хореографического и театрального искусств, участники народного театра танца «Восторг» приобрели общую эстетическую и танцевальную культуру. Они занимаются на пальцах с первых лет обучения и профессионально стоят на пуантах. Изысканной пластикой, изящностью движений, игрой мимики, сюжетными номерами театр танца в своих постановках рассказывает целую историю. 

Народный ансамбль индийского танца «Ганга» перенес всех сидящих в зале в таинственный мир Востока. Танцы этого ансамбля – это дополнительный язык, слова и буквы которого произносятся телом танцора, и в этом языке мельчайшие детали обладают огромным значением. 

Все четыре коллектива подтвердили звание «народный самодеятельный коллектив художественного творчества».

 

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Top.Mail.Ru

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика